ちいさな 好奇心のカタマリ


by cheka-sao
カレンダー

カテゴリ:sweets( 48 )

酒粕入のチーズケーキ✨

こんばんは。

先日酒粕を頂きました。
とっても貴重な板酒粕✨

コレでお菓子作ってみよう!
昨日から、牛乳に酒粕を浸して
準備しておきましたー(*´˘`*)♡

色々混ぜて たった今焼き上がり✨
出来たてホヤホヤです!
c0229025_23552565.jpg
チラっっ(笑)
c0229025_23552748.jpg
酒粕入のチーズケーキです✨
とは言え、クリームチーズは入ってない
という不思議なレシピを見つけたので
作ってみました♪

ねかせる事1日。

美味しいチーズケーキになりますように✨
夜な夜なオーブン使うのは、深夜電力のため
ちゃんと節約生活です♪


***CHEKA*作品 委託先***
樹ノ音工房 cafe yuinobaさん 
いつもありがとうございます(*´︶`*)♡

[PR]
by cheka-sao | 2018-04-09 23:58 | sweets
こんばんは。

またまたガトーショコラ(笑)
実は手作りスィーツの18番❤


毎年食べてもらってるお友達へ、
今年も作りましたー(✿˘艸˘✿)
苺とかはのせません(笑)
c0229025_09555467.jpg
シンプルに♪
c0229025_09555680.jpg
前より焼き時間を長くしたので
私の大好きなガトーショコラでは
なかったかも…

安定して1番好きな焼き加減の
作れるようにまた研究したいです。
そして 極めたい!
オリジナルのビターガトーショコラ✨



***CHEKA*作品 委託先***
樹ノ音工房 cafe yuinobaさん 
バレンタインセットにCHEKA*の選べる
コースターついてます♪是非どうぞ♪

いつもありがとうございます(*´︶`*)♡

[PR]
by cheka-sao | 2018-02-18 23:50 | sweets
こんばんは✨

バレンタインデーにちなんで
新作のトリュフを作ってみました✨
c0229025_23270820.jpg
クリームチーズとホワイトチョコの
トリュフなのですが、中にはアクセントに
ローストくるみ   最後にココアパウダーを
まぶすので、オレンジマーマレードを入れて
ほんのり味つけしてみました♪
c0229025_23271075.jpg
形はちょっといびつだけど…
息子がホールで食べたいって言うくらい
美味しかったとのこと!
今度この配合でレアチーズケーキでも
作ってみようかなと思います♪
c0229025_23271166.jpg
ホントはオレンジピール入れたかったんだけど
なかなか売ってるモノではないんですね!

食べてくれるお友達が喜ぶ顔を
思いながら作ると気持ちがすごく
Happyになります♪ココロのリハビリにも
なるみたいですね(♡´▽`♡)
また時間みつけて作りたいと思います♪



***CHEKA*作品 委託先***
樹ノ音工房 cafe yuinobaさん 
バレンタインセットにCHEKA*の選べる
コースターついてます♪是非どうぞ♪

いつもありがとうございます(*´︶`*)♡

[PR]
by cheka-sao | 2018-02-17 23:38 | sweets
こんばんは。

今日は朝から父と電話でおしゃべり。
元気かー?から始まり子供たちのこと
最近のお母さんのこと、バレンタインの
プレゼントのこと、オリンピックスノーボード
女子代表の大江 光選手(学生時代の友人の娘さんなの)の事  作品ののこと 写真のこと
まぁ色々話しました。父の視点はいつも少し
変わっているので、話すと面白い事に気づきます。
今日も楽しかったなぁ(笑)

その後は、余裕がなくて作れなかった
バレンタインの定番。ガトーショコラを
作ってみました♪粉糖なくて遠くまでお買い物
写真夜になってしまいました(^-^;

息子へのバレンタイン❤
(にかこつけて自分も食べたい笑笑ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*))
c0229025_06260093.jpg
チラっ笑笑
c0229025_06260124.jpg
優しい黄色の器にのせると春色になります♪
今回はこんな感じに仕上げましたよ♪
イチゴって半分に切ったのも可愛い❤
器 : 樹ノ音工房さん

c0229025_06260382.jpg
明日も食べたいから切り分けて!
ホールをスプーンで山崩しは、ガトーショコラ
では出来ないんですよね(笑)

大きなイチゴさんはいつの間にか
だーれかさんが  つまみぐい!(≧▽≦)ノギャハハ☆
若干しょぼいビジュアル…

でも味は良かったー❤
今年は実はもう1つ新作作ってます
そちらはまだ完成してないので
また明日    美味しくなぁれ♪



***CHEKA*作品 委託先***
樹ノ音工房 cafe yuinobaさん 
バレンタインセットにCHEKA*の選べる
コースターついてます♪是非どうぞ♪

いつもありがとうございます(*´︶`*)♡

[PR]
by cheka-sao | 2018-02-16 23:25 | sweets

アップルパイ homemade♪

こんばんは。

私のストレス発散の1つ
それは夜な夜なお菓子作り(笑)

お仕事してる時に、一緒に働いてた
スタッフさんからキズありなんだけど…
って たくさん林檎いただきました。
c0229025_09580178.jpg

やっぱりコレにしないとね(笑)

明日の朝 食べるの楽しみです✨

作品製作の気晴らしが断捨離!
隙間時間に 棚一個とか 飽きずに
楽しんでますよー✨早く全部やりたいな♪


+++イベント情報++++++++
c0229025_09145679.jpg

c0229025_09145784.jpg

■くらるしぇ
12月9日(土)10日(日)
OPEN 10:00~16:00
場所 末廣 嘉永蔵内 1F
コミュニティホール
会津若松市日新町12-38
蔵 de てづくりマルシェ



■水曜マルシェ
1月24日(水) 10:00~15:30まで
場所 会津野ユースホステル
パン屋さんとスイーツと燻製と雑貨のマルシェ



***CHEKA*作品 委託先***
c0229025_04462016.jpg


樹ノ音工房 cafe yuinobaさん
いつもありがとうございます(*´︶`*)♡


ランキングに参加しています。下のバナー
ポチポチしていただけると励みになります。

日頃のポチリっっ。ありがとうございます(*^_^*)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ

にほんブログ村

[PR]
by cheka-sao | 2017-12-06 23:51 | sweets

ご挨拶やお礼に…

おはようございます。

体調管理って大事ですね。
久しぶりにインフルエンザに罹患し
とても苦しい思いをしました。
それと共に、母は自分の体調管理
おろそかにしがちだけど、1番大事に
しておかないといけないと感じました。

家の中が回らなくなります(笑)
復活したので、急ぎの制作にとりかかります!


そそ、仲良しのお友達から
めちゃめちゃ美味しいホワイトデー❤
もらっちゃいました✨
いつも仲良くしてもらって感謝なのに
プレゼントまでもらっちゃって❤
皆さんありがとう♪

まずは(笑)
パッケージからオシャレ‼
c0229025_08185282.jpg

和紙に包まれて 朱のリボン
和な、感じがホント素敵✨
c0229025_08185948.jpg

中は桐の箱に入ってました✨
(多分ホワイトデー仕様ね)
かぎ針いれるのにちょうどいいかも❤
c0229025_08190546.jpg

中は丸の生チョコがいっぱい‼
味もすごく良くて、美味しい✨

コレはオススメです(о´∀`о)
ご挨拶やお礼などちょっとしたプレゼント
にもいいかも♪(形状は違うけど美味しいはず✨)

c0229025_08190323.jpg

↓Amazonはコチラから
伊藤久右衛門 宇治抹茶生チョコレート
16粒箱入り 和紙ラッピング



***CHEKA*作品 委託先***
樹ノ音工房 cafe yuinobaさん
現在 納品切らしております。
お待たせしてすみません。
納品完了しましたら、お知らせ致しますね!
いつもありがとうございます(*´︶`*)♡


ランキングに参加しています。下のバナー
ポチポチしていただけると励みになります。

日頃のポチリっっ。ありがとうございます(*^_^*)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ

にほんブログ村

[PR]
by cheka-sao | 2017-03-22 08:15 | sweets

手作りガトーショコラ


今年のバレンタインも作りました♪
テスト期間だったので娘も自粛
深夜電力でのんびり焼きました✨
かなり上達!これだけは自信ある(笑)
c0229025_05333847.jpg

c0229025_05333984.jpg

お友達とのおうちカフェで
今度食べてもらおうかな❤



***CHEKA*作品 委託先***
樹ノ音工房 cafe yuinobaさん
現在 納品切らしております。
お待たせしてすみません。
納品完了しましたら、お知らせ致しますね!
いつもありがとうございます(*´︶`*)♡


ランキングに参加しています。下のバナー
ポチポチしていただけると励みになります。

日頃のポチリっっ。ありがとうございます(*^_^*)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ

にほんブログ村


[PR]
by cheka-sao | 2017-02-14 05:26 | sweets
こんばんは。
今日は 娘の誕生日!
すでに先日の仙台でプレゼントは
してあったのですが、1つだけお願い…

それは かーさんのガトーショコラ
食べたいから誕生日に作ってね!
って約束でした。今朝早起きして
作りましたよー(〃^ー^〃)
c0229025_20421798.jpg

15年前の今日は雪。でも穏やかな陽射しも
あったのを記憶しています。
一人ぼっちの分娩。助産士さんや看護士さんに
お世話になりながら頑張った日でした。
あれから15年。お外遊びが苦手だった娘。
今もすごくインドアだけど、やりたいこと
見つけたみたい!夢に向かって頑張って
欲しいと思います。

辛いときは、いつも支えてくれるの
感謝してるよ。大事な存在なのです。
ケーキも美味しい美味しい💕って
食べてくれたね✨嬉しかったよ。
うまれて来てくれて ホントにありがとう✨



***CHEKA*作品 委託先***

樹ノ音工房 cafe yuinobaさん
現在 納品切らしております。
お待たせしてすみません。
納品完了しましたら、お知らせ致しますね!
いつもありがとうございます(*´︶`*)♡


ランキングに参加しています。下のバナー
ポチポチしていただけると励みになります。

日頃のポチリっっ。ありがとうございます(*^_^*)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ

にほんブログ村





[PR]
by cheka-sao | 2016-12-28 20:41 | sweets
おはようございます。
昨日焼いていたマフィン。

カップが15個入りだったので
15個分の材料はどのくらい?
斑点つきのバナナ5本使いきりたい‼
と半ば実験でした(笑)
普段そんなに沢山作らないけど
差し入れとかするにはこのくらい必要!
良かったら参考に作ってみてくださいね✨
c0229025_09145292.jpg

15個分
🍀材料🍀
バター 100g
グラニュー糖 70g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 2個
板チョコ 1枚
バナナ 5本
牛乳 120cc
トッピング用のナッツダイス

🍀作り方🍀
下準備: バナナの皮をむき4本はつぶす。
1本分は厚めの輪切りにする。
板チョコは15等分に割っておく。
粉類はふるっておく。
ボウル1つで作ります。
①バターを室温に戻しクリーム状に練る。
②グラニュー糖を入れてすりまぜる。
③卵を入れて手早く混ぜる。
④潰したバナナ投入し混ぜる
⑤牛乳加え混ぜる
⑥ふるった薄力粉とベーキングパウダー入れ
さっくりと混ぜ合わせる。
⑦型に生地を7分目まで入れる。
カットしておいたチョコをさらに4等分に割、
2つは生地の中に、2つはバナナ輪切りと一緒に
上にのせる。ナッツダイスをふりかける。
⑧180℃のオーブンで30分焼く
⑨焼けたらクーラーで冷まして完成!

今回牛乳なくて、ミルクティラテ(粉末)
を作って冷蔵庫で冷まし使いました。
ほのかに紅茶の香りもして美味しかったです♪
今度抹茶ラテで作ってみようかな(笑)
美味しかったので あっという間になくなりました♪
c0229025_09145457.jpg

今朝 ようやく会津にも雪が積もりました。
寒いのは好きじゃないけど
白い世界は好き。不思議な朝焼け日中は
晴れの予報 また溶けちゃうかな。



***CHEKA*作品 委託先***

樹ノ音工房 cafe yuinobaさん
現在 納品切らしております。お待たせしてすみません
納品完了しましたら、お知らせ致しますね!
いつもありがとうございます(*´︶`*)♡


ランキングに参加しています。下のバナー
ポチポチしていただけると励みになります。

日頃のポチリっっ。ありがとうございます(*^_^*)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ

にほんブログ村





[PR]
by cheka-sao | 2016-12-08 09:15 | sweets

手作りアップルパイ♪

こんにちは。鳥取の地震…避難されてる方も
多いと聞いてます。体調など崩されてませんか?
1日も早く元の生活に戻れますように…

リンゴの美味しい季節になりましたね♪
先日お友達が働いてる永井野の選果場にて、
シナノスィートという林檎を買いました🍀

ホントは生で食べるのが美味しい林檎ですが、
ちょっと久々に時間も出来たので
アップルパイを作りたくなったのです(笑)
(かなり気まぐれwww)

アップルパイなんて ホント久しぶり!

パイ生地が厚いと、食べにくい…
と子どもたちに言われたので、
うすーくしてみました♪
c0229025_14011274.jpg

なかなか上手に焼けたよ♪
そして ただいま冷まし中…

お部屋いっぱいに広がるあまーい香り。
部活頑張ってる子どもたちと夜に
食べようと思います♪

だんだん寒くなってきてますね。
皆さんも 風邪などひかれませんように…

#アップルパイ #手作り

***イベント情報***
水曜はパンでしょう
OPEN: 毎週水曜日 10時~15時半

会津野ユースホステル
福島県大沼郡会津美里町寺崎字柿屋敷88
0242-55-1020
http://www.aizuno.com/

次回の水曜マルシェは11月23日(祝)です
是非遊びに来て下さいね♪

***CHEKA*作品 委託先***

樹ノ音工房 cafe yuinobaさん
現在 納品切らしておりますが、近くコースター
から追加納品予定です。お待たせしてすみません
いつもありがとうございます(*´︶`*)♡



ランキングに参加しています。下のバナー

ポチポチしていただけると励みになります。

日頃のポチリっっ。ありがとうございます(*^_^*)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ

にほんブログ村





[PR]
by cheka-sao | 2016-10-23 13:58 | sweets