ちいさな 好奇心のカタマリ


by cheka-sao

カテゴリ:kitchen( 4 )

こんばんは。

今日は会津満載のお家ラーメンをご紹介✨
c0229025_16142776.jpg
白湯の塩✨   スープがとても美味しいです😊
何が会津満載かといいますと(笑)

会津産の雪下キャベツ
会津産の太いネギ✨  
奥会津彩の里さんのマコモダケ❤
ゆで卵は、やますけ農園さんの娘のための卵
三島町産の会津地鶏ラーメン(ノンフライ)✨
あ、海苔は某有名なお店のをお歳暮で
頂きました(笑)唐揚げは国産鶏肉です!

と、会津盛り沢山なんです♪
実はもらい物満載です(笑)
c0229025_16142983.jpg
こちらは醤油味!

この麺…どちらも同じですが…
会津地鶏からお出汁をとってるそうで
どちらも本当に美味しくて、子どもたちも
めちゃくちゃ美味い✨❤と食べてくれました

麺は会津のラーメンにしては珍しく
かなり細麺。ノンフライだからかな?
c0229025_16143069.jpg
塩と醤油。娘塩派  息子醤油派なので
大変助かりました😊😊😊
三島産の  マコモダケ  初めて食べましたが
ものすごく美味しいんです♪
どうもキノコの類ではないようです。

コレは味付けされてるのでそれが美味しくて
ついつい食べ過ぎてしまうほど✨
ラーメンのシナチク代わりに入れてみました!
調べてみると食物繊維の他にカリウムを
多く含んでるそうなので、浮腫予防にも
良さそうです。

実は   人生初の写真での賞を頂きました✨

『あいづいいものフォトコンテスト』ってのが
ありましてー😊✨
百年養蜂さんのはちみつをトロリとかけて
食べたフレンチトーストがかなり美味しくて…
皆に勧めたい✨って思って投稿した写真が
「買ってみたくなるで賞」をいただきました。

この写真の器は、実は本郷焼きなんです。
お皿は樹ノ音工房さん  カップは工房 爽さん
私が皆さんにオススメしたいモノを
所狭しと写してるので、本当に嬉しかったし
感謝しています😊
c0229025_16143143.jpg
百年養蜂さんのはちみつは
大町のotoyaさん
神明通りの南側  美工堂さん
先日ブログに登場したCafe 煙突の木さん
で取り扱ってるそうです。(もっとあるはず)
気になる方は    是非検索してみてくださいね!
c0229025_16143296.jpg
で、その賞の賞品がこんなに入ってまして
担当者さん    オススメの素材たちが
たくさん入ってたんです♪
その中には、建設事務所勤務してた時に
所長さんが教えて下さってから、ずっと
崇拝している写真家の方(星 賢孝さん)の
ポストカードも✨❤😊入ってましてー   
嬉しすぎでした🚃✨❄ありがとうございます

話は脱線してますが(笑)
で   いつも写真を応援してくれる、
腹を空かせた、息子と娘にと
作ったと言う訳です(笑)
あ、ラーメンの雪下キャベツは…
お湯が湧いたら麺より先に入れ、麺をかぶせ
2分半放置してくださいね😊後は全部
トッピングなので先に作っておいて下さい✨

会津には、美味しいモノがたくさんあります。
せっかく頂いたので、また何か加えて
美味しい食べ方など紹介したいと思います。




by cheka-sao | 2019-02-01 23:13 | kitchen
こんばんは。
今日はセンター試験の日でしたね。
息子の友達が受験。朝からお天気もよく
ほっ。きっと十分に力を発揮してこれた
事でしょう😊   今日は早めに更新です✨

野菜不足だな…
さっぱりしたの食べたいな…
あと1品欲しいな…

そんな時に活躍するのが
野菜スティック✨
なんたって切るだけです✨
c0229025_14530289.jpg
キュウリや大根 人参  セロリなどを
スティック状に切って瓶などに立てて
入れると高さもあって食卓が賑やかに✨
c0229025_14480306.jpg
大好きなお友達がプレゼントしてくれた
『鬼丸にんにく麹たれ』をタップリと
器に出してディップ✨コレがまたコクがあって
美味しいんですよー😊キュウリはもちろん!
消化酵素がタップリな大根との相性も抜群。
c0229025_14465965.jpg
今回は 奥に見える白いディップも
作ってみました♪中身はニンニクタレと
お豆腐とお味噌2:2:1くらい(好みで調整)
で一気にまぜまぜ✨滑らかになったら
出来上がりです♪マイルドヘルシーなディップで
娘が喜んで食べてくれました♪
c0229025_14473659.jpg
にんにく麹たれ  そのまんまでかなり美味しい
ので、ちょっと野菜スティック多めに用意
してくださいね(笑)  

子どもたちにも人気の野菜スティックですが
おつまみとしても  最高ですね😊
おうち飲みの時に  是非加えたい1品です♪



▪️鬼丸農園 にんにく麹たれ
株式会社 おにまる 

c0229025_15022292.jpg


by cheka-sao | 2019-01-19 17:00 | kitchen
こんばんは。

今日は  今年初お菓子作りをしました!
密のたっぷり入ったリンゴを、レモン汁と
一緒にごくごく弱火でコトコト コトコト。
お部屋にあまーい香りが広がりました。

本当は昨日作ろうと、リンゴを8個
大きなお鍋で煮ていたのですが、
ちょっと味見。  アラ美味しい❤
もうちょっと✨なーんてキッチン入る度に
つまみ食いしてたら、完食してしまい(笑)
相当な食いしん坊発揮してました(笑)

で(笑)
朝からまたリンゴ煮なおしー😊

今回は無事にアップルパイになりました✨
c0229025_20430755.jpg
どやーって顔してますよね(笑)
ちょうどいい焼き色になってる気がします♪
c0229025_20430886.jpg
こちらは煮リンゴ✨
金色で輝いて見えますね♪

リンゴ煮る時は、レモン汁とバターを少し
入れます。爽やかでコクのある煮リンゴ
できるんですよ♪ お砂糖は使いません。
素材の甘さだけで、十分美味しいです。

焼きたてホカホカ  召し上がれ٩(*´︶`*)۶

by cheka-sao | 2019-01-06 23:58 | kitchen
こんばんは。

今日は、ネギ好きにはたまらない
美味しいおかずをご紹介✨
題名ながっっっ(笑)

実はラーメンのネギは残さない!
焼き鳥はネギマが好き!ってくらい
ネギ好きなsaori*です。

ぱらっとかかったシャッキシャキの
蕎麦の薬味みたいなネギも大好きですが
温めた、ちょっとトロンとしたネギも
甘くて美味しいんですよ😊

太すぎて規格外のネギなんだけど…
食べてくれる???って頂いた
ちょっと太めのおネギ君たちを
ガッツリ乱切り(大きい方がいいの)
お肉は柔らかくしたかったので下準備として…
前出の鬼丸農園さんの   にんにく麹タレと鶏肉を袋に入れてモミモミ。スタミナもつきそう!

油を熱したフライパンに、マヨネーズを
2回まわしして、そこへ乱切りおネギ君
たちを投入✨しばし炒めてしなっとしてきたら
鶏肉投入…マヨの味とニンニク麹たれの味で
味付けは要らない感じです!
お肉も火を通しても柔らか〜❀.(*´▽`*)❀.
最後にピリっと辛いエゴマふりかけで
いただきまーす♪
c0229025_19540290.jpg
おネギ君たち  とろっとろ❤
ご飯2杯は行けます(笑)
c0229025_19540335.jpg
ちょっと写真暗かった( ・᷄ὢ・᷅ )
かなーりウマウマです♪
c0229025_19540496.jpg
隠し味はコレ!!!お友達に使ってみて!
とオススメされた青森県産のにんにく麹タレ🍀
ニンニクと麹パワーで元気出てきますよ♪
c0229025_19540652.jpg
おネギ君たち   規格外の太いの…
なんてなかなか手に入らないかもだけど
もし、売ってた時はゲットですよ♪
存在感あって、ホント美味しいので❤
c0229025_19540710.jpg
ちょっと引きで撮ってみました。

ネギたくさんもらったー!
なんて方も是非作ってみて下さい😊
軽く2本使いましたが、あっという間に
完食✨ニンニクパワーとネギパワーで
風邪に負けない身体づくりしましょ!

▪️鬼丸農園 にんにく麹タレ
株式会社 おにまる 

by cheka-sao | 2019-01-04 20:57 | kitchen