人気ブログランキング |

ちいさな 好奇心のカタマリ


by cheka-sao

2019年 02月 16日 ( 1 )

こんばんは。

今日は、娘送迎してからだから
割と早い時間に三島へ向かいました。
お目当ては、申し込みしておいた
『おぜしかプロジェクト』のワークショップ
トートバッグづくり  in つるのIORIカフェ
に参加するため。雪が降ってたので
峠越えは諦めて、坂下方面からぐるっと。
道路は除雪され運転は楽でした
c0229025_05273591.jpg
尾瀬で増えすぎた鹿を管理の元に駆除·捕獲し
猟師さんから譲り受け、皮は革に加工して
生命を無駄にせず、使わせていただく。
触ってみて分かったのですが、
鹿の革    かなり丈夫なのに、とてもやわらかく
靱やかでしたよ。
左の2枚は前回の方の作品だそう✨素敵✨
c0229025_05273649.jpg
c0229025_05273727.jpg
外は雪がゆっくりと落ちて来て
寒かったのですが、カフェの中は薪ストーブ
がありポカポカ✨のんびり制作してきました
c0229025_05273840.jpg
道具好き(笑)  糸も色んな色があります
c0229025_05273943.jpg
布を配置して、仮止めしたら、トントンと
穴をあけて、クロスして縫って行きます。
全部同じ方向に出すとキレイになるそう!
たまにおしゃべりしながら、でもほぼほぼ
黙々と作業。まるで職人のよう…
c0229025_05284410.jpg
途中、ゆっくりめにランチを頂いたのですが
噂のジビエ料理✨  正に鹿の肉もきちんと
処理されてお料理に。生命を大切に
ありがとうって頂きました。

韓国風海苔巻き  ふわっとしっかり巻いて
あって、食べやすかったです。
素材がいくつも入ってましたが、それぞれに
引き立ててくれてて 幸せな気持ちになりました
スープは椎茸から出汁をとったキノコのスープ
写真撮り忘れましたが、かなり美味でした。
c0229025_05284508.jpg
こちらは ホタルイカのボイルとリオリコ堂さん
の雪下赤筋大根と三陸ワカメの和え物。
素材の味をしっかり堪能❤赤筋大根は
会津伝統野菜。甘くてパリパリに仕上げてありとっても美味しかったです。

お腹いっぱいになりましたが、制作には
タイムリミットがあるので、すぐに開始。
c0229025_05284633.jpg
それでも  この後にも
おやつまでついてまして…可愛い兎ちゃん
食べるのもったいないとか想いながら、
美味しくてペロリでした。

15時の終了時間には間に合わなかったけど
ここまでできましたー😊✨
c0229025_05284707.jpg
ちょっと後付けの黒が大きすぎました。
スタンプでも押そうかな…
c0229025_05284825.jpg
裏表で同じ色味で作ってみました。
縫う場所が多くて、デザイン的には好きだけど
すごく手間暇かかりました(笑)

トートバッグだとまた革がないと完成
しないので、斜めがけを作ろうと思います😊
底の部分は帰って来てから速攻で縫うほど
楽しかったです😊✨宿題は続く(笑)
内布をつけて、周りを縫って整えたら、
お披露目したいと思います。

shoko先生 ご指導ありがとうございました。
kyokoさん  美味しいご飯ごちそうさまでした。
時間あったら、また参加したいと思います✨
c0229025_05303257.jpg
途中で只見川を渡る只見線発見!
道の駅尾瀬街道みしま宿の近くにある
第一只見川橋梁ビューポイントからの眺めと
似てますが、違う場所なんです。山間を走る
この景色もすごく良かったです

え?只見線が写ってないって?(笑)
撮り鉄さんではないので、線路のある風景
で十分なんです(笑)素敵な所みつけました
充実した1日。何かに没頭できるって
心にも身体にもいいみたいです(笑)

最後まで読んでいただき
ありがとうございました❤


by cheka-sao | 2019-02-16 23:26 | おでかけ(会津)