簡単チーズフォンデュレシピ公開♪ HappyBirthday♪
2011年 04月 27日
学校も出席停止・・・すごく元気なのに、学校に行けないのは、
とっても寂しかったようで、お誕生日にはチーズフォンデュが
食べたいな~と言っていた息子に、それだけはしてあげようと
お買い物に出かけました。でも、もうチーズソース販売していない
季節なんですよね(^^;)4つくらいお店を回ってもなかったので、
作ってみよう!と無謀にも思ってしまいました。
で・・・・ピザ用のモッツァレラチーズとグラタン用のふつうのチーズ
を使って作ってみることにしました♪結果、いつものチーズソースより
おいしくて、家族にも大好評だったのと、もしかすると、家みたいに
チーズフォンデュ 冬以外でも食べたい方に手軽に作って
もらえたらいいな~と思って、レシピUPしてみることにしました。
材料
*ピザ用 モッツァレラチーズ 150g
*ピザ用 ふつうのチーズ 50g
(どちらも袋に入った細かくなってるタイプのもの)
*牛乳 140cc
*白ワイン 大さじ1
(お子様がいらっしゃるときは、牛乳にしてください)
*片栗粉 小さじ1
*塩 少々
*粗挽きこしょう 適量
作り方
①鍋にピザ用チーズ2種類と、牛乳を入れかき混ぜてから、
1時間くらい放置します。
②①の鍋に白ワインを加え、さらに片栗粉も入れ、
軽く混ぜながら弱火にかけます。
③チーズが溶けて材料が混ざってきたら、
塩こしょうで味付けして完了!
ブロッコリーやジャガイモ、にんじん、ウィンナー・エビ・アスパラなどを
ゆでておいて、チーズソースにくぐらせて食べます。
フランスパンは一口大にカットして!卵焼きもいいかもです・・・
今年のケーキです♪イチゴたっぷりのケーキになりました♪
中もいちごづくしですよ~っっ♪今年は水痘なので、ろうそくはなし。
ものすごく喜んでくれましたよ~~~(*^_^*)
いつもRyouta smileで家族みんなをいやしてくれてありがとう。
どんどん大きくなって大きな夢を実現させてほしいな~って思います。
家族みんなで応援してるのでがんばってほしいな~って思います。
おじいちゃんやおばあちゃんからお祝いをいただきました。
いつも応援ありがとうございます。大事に使わせていただきますね♪
作ってみようかな♪って思われたら、
ポチポチしていただけると励みになります。
にほんブログ村
息子の少年野球のblog(主人やコーチ陣が書いてます)
ようやく練習再開!野球ができることに感謝して・・・
良かったら見てみてくださいね!
AIZUBOYS JUNIOR&KIDS